Me-Reveal Attribut Hidden

Banyak hal yang sebenarnya ingin saya tulis di sini , tapi untuk saat ini saya ulas sedikit mengenai cara singkat mereveal Hidden AttributĀ  pada OS Windows. Saya asumsikan pembaca telah memahami betul perintah” berbasis DOS.

Sebelumnya buka dulu CMD atau Command prompt dengan mengetikkan CMD pada menu RUN. Ketikkan attrib pada comman prompt, lihat apa yang muncul, [Attrib adalah salah satu rutin dari batch code]. Disitu akan terlihat seluruh attribut dari file dan folder, baik yang ter-hidden atau tidak.

Untuk percobaan awal bikin satu file baru dengan format *.txt, beri nama coba1.txt. Setelah itu ketikkan attrib +h c:\coba1.txt , tekan enter. Cek kembali file coba1.txt, sudah terhidden kan?. untuk mereveal Hidden semacam ini caranya mudah, untuk melakukan reveal terhadap file” tertentu ketikkan code seperti diatas, hanya saja +h anda ganti dengan -h. +h dimaksudkan sebagai pernyataan bahwa attribut hidden telah ditambahkan ke file coba.txt dan -h memberikan pernyataan bahwa attribut hidden telah dicabut dari file tersebut.

Ada kalanya kita tidak dapat melihat file yang terhiden sama sekali, bahkan pada saat kita sudah mencentang pilihan show hidden files and folders pada menu folder option di explorer. Hal ini dikarenakan file atau folder tersebut beratribut super hidden file or folder . Untuk mencabut attribut ini kita perlu mengurangi satu attribut dari file atau folder tersebut, yaitu attribut S atau system. Dengan kata lain kombinasi attribut H dan S pada file atau folder dapat mengakibatkan file atau folder tersebut dikenali sebagai file sistem yang tidak bisa dihapus dan file hidden yang tidak dapat dilihat [super hidden]. Untuk itu ketikan kode berikut :

c:\> attrib -r -s c:\coba1.txt

tekan enter, dan attribut system serta hidden akan terhapus, dan file akan dapat kita lihat kembali.

Hijrah Ke Otak Kanan

Beberapa hari ini saya berkutat dengan dunia yang sama sekali berbeda dengan apa yang saya geluti selama ini. Kalau sebelumnya saya lebih sering berkutat dengan program dan coding mulai saat ini saya mencoba hal lain, itung” merefresh otak biar nggak jenuh.

Kalau kemaren saya lebih sering berlogika ria, sekarang saatnya saya untuk berkreasi dan berenang didunia bentuk visual, kombinasi warna, keselarasan bentuk, estetika, keseimbangan dan lain sebagainya. Ternyata mengasyikkan juga perjalanan menggali potensi otak kanan ini. Banyak hal baru yan sebelumnya saya rasa hanya sesuatu hal yang membosankan menjadi menyenangkan untuk dilakukan. Satu hal yang saya ingat pada saat bermain tekhnik masking gambar yang membuat saya ngeh dengan segala macam yang berbau desain, yaitu pada saat saya menemukan cara saya sendiri untuk menjadikan gambar 2D menjadi gambar bernuansa 3D, wuih ternyata asik juga. Rencana kedepan sih mo ngoprek wordpress sekalian desain contentnya. Lumayan buat latian bikin website yang asik.

Apa lagi yah?? ya dah segini aja….”-_- [lost my word……….]