Menyembunyikan Halaman Admin Joomla!

aku ada karena aku berpikir

“..aku ada karena aku berpikir dan diadakan..”

Artikel ini gw buat, soalnya ada permintaan dari Jonas, kalo ibarat MUI akan ada Fatwa Jika ada pertanyaan dari umat..he..he..he..Joomla! adalah salah satu CMS yang memiliki hierarki pemrograman yang terbilang rapi dan kreatif. Maklum aja konon pengembangnya adalah pendekar2 web programming yang mumpuni. Langsung aja yah, ini ada beberapa dokumentasi pada saat gw ngoprek halaman admin dari Joomla! :

——————————–
: 3 juni 2009 1.20 wib :
——————————–
Penemuan baru, ternyata halaman administrator Joomla dapat disembunyikan hanya dengan sedikit trik dan sejumput script, perhatikan langkah-langkah berikut :


1. Ubah file ‘Host’ di dalam folder C:\WINDOWS\system32\drivers\etc. Kenapa kita melakukan ini? karena sistem keamanan ini nantinya menggunakan script PHP yaitu $_SERVER[“REMOTE_ADDR”] untuk mendapatkan IP local. Ip ini nantinya berguna sebagai kunci utama untuk memasuki halaman administrator.
2. Pastikan alamat IP bukan alamat loopback atau 127.0.0.1 akan tetapi alamat jaringan ex:192.168.1.8, caranya yaitu dengan mengubah file Host seperti tersebut diatas , ubah isinya menjadi

127.0.0.1       localhost
192.168.1.8     myhost   #bisa nama apa aja,ex : yourhost,kanghost,ngohost dll

Edit file index yang ada didalam folder administrator, ex :

$a = $_SERVER['REMOTE_ADDR']; // mengambil alamat ip lokal
if ($a!=='192.168.1.8'){       // statement if, jika IP bukan 192.168.1.8 maka lempar ke hal err.php
 if (!empty($_SERVER['HTTPS']) && ('on' == $_SERVER['HTTPS'])) {
 $uri = 'https://';
 } else {
 $uri = 'http://';
 }
 $uri .= $_SERVER['HTTP_HOST'];
 header('Location: '.$uri.'/sakukuv2/err.php');  // lempar ke halaman dummy
 exit;
 } else
 if ($a=='192.168.1.8')// jika IP adalah 192.168.1.8 maka masuk ke halaman index.php
 {
 define( '_JEXEC', 1 );
define('JPATH_BASE', dirname(__FILE__) );
define('DS', DIRECTORY_SEPARATOR);
require_once( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'defines.php' );
require_once( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'framework.php' );
 require_once( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'helper.php' );
 require_once( JPATH_BASE .DS.'includes'.DS.'toolbar.php' );

catatan :
– Kode diatas merupakan kode dari joomla! versi 1.5.xx
– Kode diatas merupakan alternatif pengalihan halaman login admin ke halaman lainnya, indikator atau variabel yang dibutuhkan adalah alamat IP Lokal akan tetapi bukan alamat loopback (127.0.0.1).

Semoga bermanfaat, kalo ada pertanyaan langsung lempar aja…oke..!! ^^

Iklan

4 thoughts on “Menyembunyikan Halaman Admin Joomla!

    • Ganti script berikut :
      $a = $_SERVER[‘REMOTE_ADDR’]; <== mengambil alamat ip server lokal
      if ($a!==’alamat_ip_server′){ <== statement if, jika IP bukan alamat_ip_server maka lempar ke hal err.php
      NB :
      alamat_ip_server km dapat km lihat
      dengan melakukan pengecekan sebagai berikut:
      1. Masuk ke http://www.whatismyip.com/
      2. Copy alamat IP yang tertera di browser.
      3. Ubah alamat_ip_server dengan alamat IP tersebut. ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s